·新闻热线❥❤❥:0577-68881655 ·通讯QQ群❥♡♡:214665498 ·投稿邮箱♤ ♤ ♡♤ :[email protected]

当前位置♡♡❥: 您当前的位置 ❥❤❥: 苍南新闻网  ->  生活时尚  ->  教育  -> 正文教育

留日学生朱东浩♤ ❥:和短视频一起成长

发布时间♡❤:2019年03月22日 来源♤ ♤ ❥♡:人民网-人民日报海外版

  网友对朱东浩的印象是♡♡❤:“对生活很认真❤❥♡、很会搞笑❤♡♤ ♡♤ 、对人很友善❥❤♡❥♤ 、很擅长关注生活中的小细节❥❥、有点儿男生的大大咧咧❤♡♡、非常努力♤ ❤♡、学霸但很谦虚❤❤、喜欢记述并享受孤独❥♡❥♡♤ 。”

  用短视频

  分享学子的生活和观察

  “无聊的Do君”是朱东浩在微博♡♤ 、哔哩哔哩等网站上注册的账号名称♤ ❤❥❤♡。通过简短轻松的视频♤ ♡,他分享自己的日常生活❤❥♤ ,在不到3年的时间里❥♤ ♡❤,朱东浩已经拥有24万微博粉丝♡❤♡。

  与别人眼中诙谐幽默的“Do君”不同❥❤♤ ♡,朱东浩喜欢短视频是源于“压力太大”♡♡。他说❥♤ :“读大学本科时♤ ♤ ❤♡♡,学业中有困惑♡♡,人生发展方向有迷茫♤ ❥❥♤ ❥,这些常常令我心里很难受♤ ♤ ❤。”于是♡♤ ♡,每当苦恼时❤❥❤❥,他就想去网上看看别人的生活❤❥♤ ,冀望他人的经历能给自己提供参考和激励♤ ♤ 。这个方法♤ ❤♤ ,让他收获颇多❥❤❤。网络世界中❥❤❤,人们对生活的观察和感悟使朱东浩渐渐意识到❤♤ ♡❥:“热爱并向着一个目标不断努力❤❥❥,生活一定会慢慢变好的♡♡❥。”受惠于短视频的经历♡♡♡,使朱东浩开始思考♡♤ ❤,能不能用这种方式给和自己有着同样困惑的人们一点帮助❥♤ ♤ ?

  于是❤❤,2016年11月23日❤❤♡,他在哔哩哔哩网站上正式投稿了第一段视频❤❥❥♡。

  刚到日本留学时♤ ❥❥❥,他常用第一视角记录生活❥❤♡♡,制作了“Do桑的留学日记”系列❤❤♡,分享自己在学习♤ ❤♡、生活中的点点滴滴♡♡♡❥❤。这一尝试开启了他的短视频博主之旅♤ ❥❤,但没有为他吸引到很多的粉丝❥❥❤。随着创作经验的积累❤❤♤ ❤,朱东浩的短视频风格也有所转变❤❥♤ 。2018年9月开始♤ ♤ ♡❥,朱东浩尝试用一些新的制作技巧来表达对生活的思考❥❤♤ ❥。这一下♡♤ ,为他带来了更多的人气❥❤❤。“我会看每个网友的评论❤❤❥❤,也很喜欢和关注我的人互动❤♤ ♤ 。很期待我的想法能与别人的观点碰撞♤ ❥♤ ❥❤,并由此产生出更精彩的内容❤♤ ♡❥。”朱东浩说♤ ♡❤。

  客观表达观点

  作品才会有价值

  “有些人认为我说得不够全面❤❤,或者认为我思考得没有道理♤ ♤ ♡。”

  从分享生活到讨论文化差异♤ ♡♡,短视频主题内容的转变❥♡❥,也不可避免地给朱东浩带来了很多质疑❥❥♡♤ 。尽管他认识到这些现象可能会持续存在❥❥❤,但他依然选择继续坚持❤♡♡♤ 。他表示❤❥,正是想通过自己所处的位置和角度❤❤❤❥,来提供不一样的视角♤ ❤。“如果这短短三四分钟的视频能引起大家的讨论甚至质疑❥♤ ❤,我觉得这本身就很有意义了❤♡❥❥。”朱东浩如是说❤❥❤♤ 。

  选择中日文化差异这个方向做视频❥♡♤ ,不单因为朱东浩正在日本留学♤ ♤ ♤ ♤ ,也出于他对历史♤ ♤ 、地理等因素的思考❥❥♤ 。在日本的学习经历❤❤❥❤,以及对中日两国日常生活❤♡❥、文化❤♡、社会差异的观察❥♤ ♤ ♤ ♤ ,让朱东浩的搞笑短视频有了不一样的吸引力♤ ❤❥♡。

  “网络上♡♡,可以看到很多关于日本的信息❤♤ ❤♡♤ ,负面的或者吹捧的都有❥♤ ♤ ♤ ❥。但我想通过自己的观察♡♡❥,努力去表述一个更全面的日本❥♤ ♤ 。”朱东浩以“遵守秩序”的选题为例解释他的创作风格♤ ♤ ❤。一方面❥♤ ,他认为日本人的细心♡♡♤ 、守秩序非常值得学习❥❥;另一方面❥♡♤ ♤ ,他也认为♤ ♤ ❤,有时过度遵守也不一定合理❤❥♤ ♤ ❥。“从不同的两个观念出发去观察日本社会❤❥,很多疑问便会有合情理的答案♤ ❤♡♤ 。”

  与此同时❥♡♤ ,国外的生活经历也让朱东浩进行了反向思考♤ ♡,“我是什么样的人♡❥❤?”“中国文化有哪些特点”“怎样对待不同文化之间的差异”……朱东浩认为♡❥❤❥,虽然不会强迫自己融入当地文化♤ ♡,但“入乡随俗”是最基本的礼貌❤❤♡。站在这样的立场上❤♤ ♡❥❤,才会更客观地看待不同文化之间的差异♡♤ ♡。

  发挥理工科学生优势

  不断融入新技法

  作为一名理工科学生❥♤ ❤♤ ❤,朱东浩坦言可以轻松地既学好学业又当好博主❤♡❥♡。而且繁忙的学习生活与视频制作♡♡♡♤ ,让自己在争分夺秒中锻炼出一种让灵感“闪现”的能力❤❤♤ ,从而使视频作品常有意想不到的“梗”和“包袱”♡♡。

  “我热爱科研♡❤,也期待短视频产生巨大影响♡❤❥❥❤。”怎样将短视频与自身学科相结合❥♡❤,是朱东浩思考的问题之一♡♡❥♡❥。一方面♡❥♡❤,他想将科研中的严谨态度应用在短视频制作中♡♤ ❥♤ ♡;另一方面♤ ♤ ❥,他也希望作品更有深度❥❤,还能融入自己所学的大数据❤❥❥、人工智能等高科技因素♤ ♡。

  “我用短视频有趣又不失严谨性地讲述‘高科技’知识——我想尝试这样很有挑战性的事情♤ ❤♡。”

  朱东浩的想法也得到学校老师的支持♤ ♡♡,这促使他明确了自己的发展方向❥❤♡❤。“未来三到四年❥♡❤♤ ,我会一边攻读博士❥♤ ♡♤ ,一边继续制作短视频♤ ❥❥。”

  他的设想是♤ ♡♤ ♡❤,在接下来的博士阶段♤ ♡,开始从事偏应用的大数据人工智能领域研究♡♤ ♡♤ ;与此同时♤ ♡♤ ❥,他也有信心和签约的一起❤❤♡♡❤,制作出更多有趣❥❥❥、有影响力的短视频作品❤♤ ♤ ♡。

  在自媒体日益发达的当今时代♤ ♡❥,这个理工科学生♤ ♤ ❥,想利用自己这几年积攒下的网上影响力♤ ❥,做一些助力科技发展的工作❤♤ 。这在他看来非常有意义♤ ❥❥。(李立仁于 涵)

  《人民日报海外版》( 2019年03月21日第 09版)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved