·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  经济新闻  -> 正文经济新闻

院士团队入企当高参 鸿基“智库”激活科技创效源动力

发布时间:2019年05月09日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网5月9日消息:“鸿基”建立“智库”3年来,深挖内潜,向科技创新要效益,不仅在指导爆破、拆除、市政工程、科研方面提供了丰富的工程施工技术和经验,而且为有效解决技术瓶颈制约、提升科研水平、推动企业健康有序发展提供了智力支撑。

  鸿基建设工程有限通过科技创效,技术竞争力显著提升。2016年6月,平阳县鳌江港口的5座散装水泥罐实施爆破拆除工程就是一例。该工程是温州市政府指定的攻坚项目,工期短,爆破技术难度大。该企业利用“智库”平台,组织多名专家进行现场查勘,召开技术研讨会,分析爆破体结构和周边环境,成立项目团队课题组研究分析施工现场状况和施工技术难点,最终确定采用的高耸罐体爆破拆除施工方法,高质量按期完成爆破任务。该工程爆破技术成为一个典型的案例,还取得一项省部级“高耸罐体爆破拆除工法”、多项技术处于国内领先的成果。几年来,该企业在专家帮助下,已获得“一种柔性阻燃EVA炮孔塞”国家专利13件,“复杂环境下隧道爆破减振工法”省部级工法8项,参编《屋面工程施工操作规程》行业标准5个,荣获中国工程爆破协会“科技进步特别贡献奖”“科技进步三等奖”。

  企业的核心是人才。2016年上半年,通过“智库”搭桥牵线,创新提出“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,广泛整合行业内专家资源;成立全国首家爆破行业县级“院士专家工作站”,引进武汉大学水资源与水电工程国家重点实验室等领域高端优质技术人才,增强对新技术、新工艺、新材料、新设备的整合、研发和应用能力;建立导师平台,安排导师对业务骨干一对一指导,不断提高业务和专业能力。

  该企业采用管理与考核双轮驱动,从上到下均安排专人负责科技创效管理工作,分工到岗,责任到人。管理方面,“鸿基”优化了管理体系,成立科技创效工作部门,负责牵头并统筹指导各分、各项目,明确技术人员参与项目的全过程施工管理。此外,还编制出台多个方案,有效解决科技创效谁来干、怎么干的问题。考核方面,为科技创效设置可量化的考核指标,并将该考核指标与管理部门业绩挂钩,层层要求,层层落实,从而发挥考核的“指挥棒”效应,促进各级技术部门和技术人员形成效益为导向,强化科技创效执行力。

  当下建筑行业竞争日趋激烈,该企业对技术参与项目经营管理的认识理念也发生转变,即片面参与向全面参与转变,随着技术全方位、全过程参与到项目经营管理中,技术价值得以被再认识,从而在企业中牢牢树立了技术为王、创新驱动的发展理念;被动执行向主动服务转变,在技术创效的推动下,技术人员不再是单一的“解题人”,更像是“顾问”,通过对项目的全方位全过程介入,彰显为业主服务的理念,从而逐渐赢得业主信任。多年来,国企、民企纷纷投来橄榄枝,加强了横向合作,形成独特的市场竞争力。(通讯员 李宝芳)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved