·新闻热线:0577-68881655 ·通讯qq群:214665498 ·投稿邮箱:[email protected]

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  经济新闻  -> 正文经济新闻

村子颜值增 村民钱袋鼓 龙港中对口让很多人“赖”着不走了

发布时间:2019年07月03日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网7月3日消息:中对口位于灵溪与龙港交界处,沿着公路驾驶,远远地便会被高耸而气派的现代住宅吸引。走进村中,道路两旁绿荫环绕,排排凉亭与生态河道相映,村内还建有居家养老服务中心、文化礼堂、景观公园等各种齐全的公共设施,过去脏乱差的“后进村”就这样华丽转身为精品村。

  生态宜居、环境优美,更有比肩高端小区住宅的新楼房,让村民对美好生活的憧憬照进现实。村书记陈开茂回忆道,“早些年,村子以布脚料褪色加工、再生棉初级气流纺等为主业,村内垃圾乱堆乱放、棉花絮灰尘满天飞,能随处看见乱搭乱建的简易厂房,很多车子都不爱往村里开。”为彻底改变,中对口村以开展农村土地综合整治突破口,对全村1050亩土地进行全面整治提升,全力开展生活垃圾分类、省级美丽宜居示范创建等重点工作,推进土地复垦、污水集中处理等民生项目。近年来,中对口村完成农村土地综合整治面积101亩,拆除第一批危旧房300间,完成第一期美丽民居586套,利用第一期拆后复垦土地35亩建设现代农业示范园,招引一批高新的现代农业项目,带动农业产业的发展和农民致富。同时,利用拆除后的违章建筑和“四无”企业用地建成村公共设施,改善了全村基础设施条件。

  居家养老服务,是中对口村的一大金字招牌,现在100套老人公寓已全部住满。84岁的当地村民吴圣岳告诉记者,自己和老伴在灵溪已经住了20多年,后来听老乡说村里大变样了,就想回来看看,这一回就决定“赖”在村里不走了。吴圣岳家庭条件优越,但他表示,还是住在老人公寓最舒服,里面各种设施齐全,还能和以前的“老伙计”聚在一起,给老年生活增添不少乐趣。

  中对口村是龙港国家新型城镇化综合试点农村就地城镇化示范村,同时也是省级垃圾分类试点村。该村立足村情实际,逐步建立从实施、管理到考核、奖惩整体性的工作制度,有效调动工作力量和资源,保证垃圾分类工作开展。该村制定党员干部网格责任制,全村划分8个网格,每个网格4名党员,开展垃圾分类教育指导、督查考核等相关工作。同时,以户为单位,建立《中对口村垃圾分类门前三包考核细则》,由村考核小组和村保洁员,分为户内垃圾分类投放、门前卫生状况、垃圾桶维护等内容进行百分制检查考核,对于每月考核优异的家庭,村里将发放洗衣粉、洗洁精等生活用品以资鼓励。

  如今,村里无论男女老少都能轻松完成垃圾分类工作,村里每家每户门口都有两个垃圾筒,很多老人家闲来无事还会教别人如何进行分类。垃圾分类的社会新风,还带动了村民自觉改变过去随意丢放垃圾的农村陋习,令村里的卫生环境得到很大改观。村里只需安排两名环卫工人,就能完成全村的日常保洁工作,陈开茂开玩笑地说道,“这可能是最轻松的两位环保工人了”。如今,村里还引进了垃圾分类智能回收设备,采用分类投放垃圾换取积分、积分兑换生活日用品的方式,进一步鼓励村民开展生活垃圾分类。(记者 林明明)

copyright2005 - 2012 tencent. all rights reserved